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EDUCACION

4 de marzo de 2025

Alimentación en las escuelas: el comienzo de clases, una oportunidad

Esta semana comenzaron las clases en la ciudad y la provincia y se renueva un problema para los padres y madres: ¿Qué comen nuestros hijos e hijas en el recreo? Conocé el trabajo del Espacio Encuentro con las cantinas de las escuelas de la ciudad y los datos obtenidos sobre cómo se alimentan los más chicos en las escuelas.

Comenzaron las clases en toda la provincia de Santa Fe, y con ello una larga lista de tareas y responsabilidades para padres y madres. Una de ellas es qué van a comer en la escuela.

En algunos casos con envíos de vianda o merienda, en otros directamente con compra en las cantinas. Sobre esto último el espacio Encuentro viene trabajando hace años junto a la Licenciada en Nutrición Mariel Wicky y un gran equipo.

La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable entró en vigencia en noviembre del 2021La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable entró en vigencia en noviembre del 2021

Qué se come y qué se debería comer

Durante el 2023 y el 2024, Encuentro realizó una investigación en 44 de las 110 escuelas primarias públicas y privadas de la ciudad, con el objetivo de conocer los entornos escolares, la oferta y demanda y de quienes dependen las cantinas de los establecimientos educativos.

La gran mayoría (28 escuelas) están tercerizadas, en otros casos son manejadas por las cooperativas escolares, y en un 17% por las escuelas. En ninguno de los casos existe un orden o algunas acciones específicas sobre qué productos comercializar y ofrecer.

“Parece algo normal y tiene sentido, pero en su mayoría las cantinas tienen como fin recaudar dinero, ya sea para la cooperadora, para el privado que la maneja o para la propia escuela.

En ningún momento aparece como una prioridad que los chicos se alimenten de una forma sana y responsable.

Esto que normalizamos desde hace años es la principal barrera a superar, pensar en mejorar la alimentación de los niños y niñas en las escuelas, sin perder de vista el cuidar la fuente de ingresos de cantineros y cantineras”, explicaron desde Encuentro.

La ley prohíbe que se ofrezcan o publiciten alimentos y bebidas analcohólicas que contengan al menos un selloLa ley prohíbe que se ofrezcan o publiciten alimentos y bebidas analcohólicas que contengan al menos un sello

Basado en los resultados de esta investigación, Encuentro desarrolló junto a Mariel Wicky una oportunidad para mejorar los métodos de alimentación en las escuelas mediante capacitaciones al personal destinado, acompañado de una guía para que tengan herramientas a mano para utilizar.

Esta guía de alimentación saludable está disponible para todas las escuelas y colegios primarios, docentes, personal de cantinas y alumnos de la ciudad.

“Es algo que nos sigue preocupando y en lo que vamos a seguir trabajando desde donde podamos. Si trabajamos por la salud, nos tenemos que preocupar en qué comen los más chicos, tanto en casa como fuera de ella”, manifestó Wicky.

Qué dice la Ley de etiquetado frontal sobre las escuelas

La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable entró en vigencia en noviembre del 2021, y su herramienta más importante es la implementación de un etiquetado frontal de advertencias sobre el contenido en exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, calorías y sodio.

En lo que respecta a los entornos escolares, esta ley prohíbe que se ofrezcan o publiciten alimentos y bebidas analcohólicas que contengan al menos un sello de advertencia o etiquetado en los establecimientos educativos, para promover mejores hábitos alimentarios en niños, niñas y adolescentes.

“Esto claramente hoy no se cumple por lo que explicamos anteriormente, por las urgencias que se viven en las escuelas, la calidad de la alimentación no está entre los principales objetivos”, explicaron.

Fuente: El Litoral

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