AGRO
22 de mayo de 2025
Semana de la Miel: apicultores de Malabrigo enseñan a diferenciar entre pura y adulterada

En una jornada de educación y sabores, productores locales ofrecieron degustaciones en pleno centro de la ciudad. Explicaron cómo identificar el producto auténtico, sus variantes según el origen floral y su maridaje con quesos.
Como cada año, los integrantes de la Asociación de Apicultores de Malabrigo celebró el Día Mundial de la Abeja y la Semana de la Miel con una degustación en las calles de la icónica ciudad del norte santafesino, identificada tanto con el citrus como con los productos de la colmena.
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En la mañana de este miércoles 21 de mayo, los apicultores montaron su espacio con mieles claras y oscuras, producidas en la zona pero también originadas en otras provincias argentinas, para hacer docencia entre los vecinos sobre la calidad del producto, sus características sensoriales y sobre todo para saber detectarlo en su estado puro para diferenciarlo del adulterado.
Antonio Fabbro, apicultor local y actual presidente de la Asociación de Cabañas Apícolas de Material Vivo Certificado de la Argentina, relató a AIRE Agro que hoy se degustaron mieles oscuras de Formosa, de algarrobo y de mistol de provincia de Córdoba, así como de girasol y melilotus de los alrededores de Malabrigo.
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“Las mieles oscuras van muy bien para maridar con el queso azul, entonces es una de las cosas que por ahí la gente no conoce: que la miel combina muy bien con los distintos tipos de quesos”, dijo el apicultor.
Entre otras cuestiones, se hizo docencia sobre la variación del color de acuerdo a la flor donde la abeja va a pecorear el néctar, por lo que según la vegetación se definen las características del producto. “Todas tienen distintos sabores, distintos colores, distintas texturas”, afirmó.
El otro aspecto central en esta tarea docente es saber distinguir las mieles adulteradas. En primer lugar, saber las etiquetas de productos envasados, “que a veces son engañosas”. Por otra parte, explicar que “cuando está cristalizada es una miel de buena calidad y no al revés; cuando no cristaliza es porque seguramente tiene algún agregado”, indicó Fabbro.
Este proceso de cristalización, agregó, se da de manera natural en el producto puro con el paso del tiempo y con el frío. “Eso es un signo de que la miel es de buena calidad”.
El Día Mundial de las Abejas se celebra el 20 de mayo en memoria de Anton Janša, pionero esolveno de la apicultura moderna, quien nació en esa fecha del año 1734. Sus logros consistieron en modificar la forma de las colmenas para que puedan apilarse en bloque. Desde 2018, por una resolución de la Asamblea General de las Naciones Unidas se celebra en todo el mundo el Día de la Abeja.
Fuente: Aire Digital

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