PAìS
19 de noviembre de 2024
Argentina y Japón trabajan para fortalecer vínculos comerciales con énfasis en la agroindustria
El secretario de Coordinación de Producción, Juan Pazo, lideró una delegación que presentó al gobierno japonés nuevas oportunidades de inversión y negocios.
En el marco de una visita oficial a Tokio, el secretario de Coordinación de Producción, Juan Pazo, y el subsecretario de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional, Agustín Tejeda Rodríguez, se reunieron con autoridades del gobierno japonés y representantes de agencias privadas para promover las oportunidades comerciales y de inversión que ofrece Argentina.
La delegación nacional, acompañada por empresarios del sector, destacó el potencial del mercado japonés para los productos agroindustriales argentinos y presentó los beneficios del Régimen de Incentivos para las Grandes Inversiones (RIGI), que favorece la participación de empresas japonesas en proyectos estratégicos en el país.
En encuentros con autoridades del ministerio de Economía, Comercio e Industria (METI) y la Japan External Trade Organization (JETRO), se discutieron las políticas de apertura al mundo impulsadas por el gobierno argentino.
En particular, se analizó el interés por incrementar el comercio bilateral y se puso especial énfasis en el sector agroalimentario.
En un momento clave de la jornada, el secretario Pazo presentó las ventajas del RIGI para las empresas japonesas interesadas en invertir o suministrar insumos a sectores estratégicos de la economía argentina, como el agro.
Funcionarios del Gobierno promovieron la apertura de Japón para la carne bovina argentina
Durante la reunión con el viceministro de Asuntos Internacionales del ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF), Yoichi Watanabe, se resaltó el avance hacia la etapa 8 del proceso de apertura del mercado japonés, un logro resultado de los intercambios técnicos y diplomáticos que tuvo lugar durante el año.
Este avance ofrece nuevas perspectivas para el comercio de productos cárnicos y otros bienes agroindustriales.
Uno de los puntos clave de la agenda fue la consulta por parte del viceministro y los técnicos del MAFF sobre la implementación del sistema de trazabilidad individual electrónica, que será puesto en marcha por Argentina.
Además, los funcionarios japoneses solicitaron información adicional para poder incluir la exportación de lengua bovina, producto de gran demanda en Japón, en el marco de los acuerdos comerciales.
sta reunión constituye un capítulo más en las negociaciones entre ambos países, que se iniciaron con los encuentros realizados en Argentina en agosto pasado, cuando una delegación japonesa visitó el país.
Durante esa ocasión, los parlamentarios y funcionarios del MAFF, entre ellos el recién nombrado ministro del MAFF, Eto Taku, ya habían expresado interés en las oportunidades comerciales que ofrece la Argentina.
Los alcances de la misión comercial
Por otro lado, la delegación argentina se reunió con Tomohiro Takashima, vicepresidente ejecutivo de la Japan External Trade Organization (JETRO), para coordinar actividades conjuntas que permitan acercar las oportunidades que brinda el contexto económico argentino a las empresas japonesas.
En el encuentro, también participaron representantes de cuatro frigoríficos argentinos (Rioplatense, General Pico, Ecocarnes y Grupo Lequio), interesados no solo en la exportación de carne bovina a Japón, sino también en la incorporación de tecnología japonesa relacionada con la diferenciación de calidad, empaque y enfriado rápido.
La misión oficial de la delegación argentina en Japón forma parte de un recorrido que también incluyó una participación en la China International Import Expo (CIIE) en Shanghái y reuniones con las autoridades chinas del Ministerio de Comercio (MOFCOM) y la Administración General de Aduanas (GACC).
Tras la visita a Japón, la delegación continuará su agenda en Indonesia, donde se llevarán a cabo encuentros con representantes del ministerio de Agricultura y la Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), organismo encargado de la certificación religiosa, buscando ampliar aún más las oportunidades de exportación para el sector agroalimentario argentino.
Fuente:Diario Panorama
COMPARTIR:
Comentarios
Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!