Martes 22 de Julio de 2025

Hoy es Martes 22 de Julio de 2025 y son las 19:50 -

ACTUALIDAD

22 de julio de 2025

BRAFORD: una raza en plena expansión

BRAFORD: una raza en plena expansión

Juan Manuel Alberro, presidente de la Asociación Braford Argentina, destacó las bondades
de los animales que la raza expone en la 137a Exposición de Ganadería, Agricultura e
Industria Internacional, “que desde el primer día nos tiene contentos y expectantes”.
“El comentario es el salto de calidad que ha pegado la raza estos últimos años, y este en
particular, nos pasó en la Nacional, que tenemos la Expo del Ternero separada de los
adultos. El cambio de la última camada de terneros y terneras fue espectacular y hoy están
acá en la Expo”, expresó.
Alberro no dejó de lado el acompañamiento del público, que siguió desde la tribuna con
entusiasmo, aprovechando el buen estado del tiempo. “Debemos considerar que es una raza
nueva, cumplimos 40 años el año pasado, pero continúa en plena expansión”, destacó.
Respecto de la actualidad de la raza puso foco en “la evolución y la definición del biotipo que
ha hecho del Braford un animal muy productivo, con una plasticidad que nos permite estar
en toda la Argentina ganadera”, dijo, ilustrando que más allá de las provincias centrales
también están en Mendoza, La Rioja, Tucumán y hay criadores en la Patagonia. “Son lugares
que, en un principio no se habían pensado, sobre todo el oeste y el sur, y hoy estamos en
pleno desarrollo, pero tiene que ver con un biotipo muy productivo que no pierde las
características de adaptación a los extremos climáticos, con una gran calidad de carne”,
indicó.
A propósito de calidad cárnica, en el stand institucional del Pabellón Amarillo, están
vendiendo Cortes Premium, envasados al vació, de Abuelo Julio y Alto Corte, “es producto
final es de excelencia, y eso hace que el productor de las zonas más tradicionales como La
Pampa Húmeda hoy esté prestando atención a nuestra raza”, dijo Alberro.
El presidente de la Asociación Braford Argentina explicó que “la calidad de la carne viene de
la mano de la genética, y desde su mansedumbre característica que nos permite trabajar con
buenos estándares de bienestar animal. Es un animal sumamente manso, nos sirve también
para cuidar al personal que hoy es escaso. Es importante cuidar la salud y el físico de la
gente que trabaja con los animales, eso suma”, añadió.
“Son máquinas de producir carne con poca cantidad de materia seca, con muy buena
conversión, y termina en un producto final con un marmóreo y una terneza como piden los
mercados más exigentes del mundo”, reseñó.

Braford en el mundo
“En abril tuvimos el Mundial de la Raza en Brasil, y estuvimos muy orgullosos porque cuando
mirábamos todo el orden de jura, el 83% de los padres eran de genética argentina. Lo mismo
nos pasa en Paraguay y en Uruguay, y se está trabajando mucho con Colombia, se está
desarrollando México”, comentó Juan Manuel Alberro.
En el mismo sentido dijo que en la Expo Rural hay gente interesada de Australia, de
Sudáfrica. “Es una raza con mucho para crecer. Acá en Sudamérica está extendiéndose con
fuerza”, completó Alberro.

COMPARTIR:

Comentarios

Escribir un comentario »

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!