GANADERIA
2 de junio de 2025
Ganadería argentina: precios estables y rentabilidad positiva en todos los eslabones

Los valores de la hacienda se ubican por encima de la inflación interanual, con subas del 53% al 60% según la categoría. La actividad muestra márgenes favorables en cría, recría y engorde, impulsada por buenas condiciones forrajeras y sólida demanda.
En las últimas semanas, la estabilidad de la ganadería es la marca registrada del mercado de hacienda con destino a la faena. El novillo se negocia entre 3.000/3.100 pesos y el consumo liviano entre 3.200 y 3.500 pesos, en el mejor de los casos.
El mercado de la hacienda mantiene valores firmes en todas las categorías
La demanda está bien abastecida de carne vacuna, porcina y aviar, además hay crecientes importaciones desde Brasil de carne de cerdo, pero no de pollo ya que fue suspendida por la detección de influenza aviar en ese país.
A pesar del estancamiento, los precios son muy buenos: superan a los de exportación medidos en kilo vivo y la relación insumo producto es positiva.
Los precios de la hacienda superan claramente a la inflación. Según el Indec, hasta abril el acumulado interanual fue de 47,3%. Mientras los consultores estiman que la de mayo fue de 2/2,2%, lo que significa que, en el mejor de los casos el IPC llegaría al 50%.
Por su parte, los novillos en mayo registraron una mejora de 57% respecto de igual mes del año pasado. Los novillitos aumentaron 53%, las vaquillonas 55% y las vacas 60%. En todos los casos la recomposición de los precios ganaderos fue mayor que la inflación promedio de la economía.
Precios de la carne: subas que superan a la inflación y anticipan estabilidad
Cabe destacar que la carne vacuna tuvo incrementos mayores, del orden del 60%, y eso tiene que ver con las necesidades del traslado del sinceramiento tarifario de frigoríficos y comercios minoristas al producto final y con las posibilidades de pago de una demanda interna que convalidó las subas.
Las cotizaciones del ganado de invernada también son muy buenas. El ternero de menos de 180 kilos tiene un promedio de 4.000 pesos, el de 180 a 200 kilos se negocia entre 3.700 y 3.800 pesos, mientras el más pesado se vende entre 3.600 y 3.700 pesos. Las terneras se colocan a 3500/3600 pesos y la vaquillona con garantía de preñez se vende en 1,3 millón de pesos por pieza.
A estos valores, con buena oferta forrajera y positivas perspectivas climáticas, la ganadería enfrenta un escenario positivo este año y esos efectos se verán más adelante. En los próximos meses habrá oferta de ganado más pesado para la faena. También se esperan buenos destetes en 2025 y 2026.
La recomposición de la producción de pasto es clave para la ganadería. Como dicen algunos productores, de forma exagerada: “el mejor ministro de economía del sector es San Pedro”.
Desde la primavera se comenzó a cortar la seca en la zona central del país, donde está radicado la mayor parte del rodeo vacuno. En muchos casos las precipitaciones causaron excesos y serios problemas para el movimiento de hacienda, pero los efectos serán positivos en el mediano plazo.
Relación insumo-producto: un año favorable para la inversión ganadera
La relación insumo producto para la cría es positiva. Según el análisis de algunos consultores, con el valor de la hacienda este año se pueden comprar más insumos que en el promedio de los últimos años.
Si el kilo de ternero se paga 3.800/3.900 pesos, su valor al bulto es 700.000 pesos, lo que significa que se requieren cerca de un animal y medio para hacerse de un vientre. Es una relación histórica muy buena para la actividad.
El ternero en Argentina ronda los 3,5 dólares, cuando en Uruguay, donde el negocio ganadero está ligado a la exportación, su precio es de 2,90/3 dólares por kilo vivo.
Además, respecto de las vacas de cría también la relación de precios es buena. Para hacerse de un vientre preñado que vale 1,2/1,3 millón de pesos se necesita 1 ternero y medio. Históricamente esa relación era de 2 a 1.
Vacas, vientres y terneros: precios clave que marcan tendencia en la ganadería
En el caso de la recría, el analista Víctor Tonelli indicó que “el costo de producción de un kilo a campo, calculando el costo de oportunidad de la tierra, es el 50% de lo que requiere hacer un kilo en los corrales”.
En el engorde a corral generar un kilo ronda los 2.200/2.300 pesos, en la recría siguiendo el cálculo de Tonelli el valor es de 1.200 pesos.
El valor de venta del animal que se vende para la faena, si es novillito y vaquillona liviana, ronda los 3.300 a 3.500 pesos, por debajo del precio de compra pero muy por encima de lo que cuesta la recría y la terminación a corral.
Tanto en la cría, recría y engorde de hacienda se gana dinero este año.
Con respecto a la venta de vacas, se espera que en los próximos meses se reduzca la oferta una vez que se superen los tactos y que se sostenga la demanda de China, lo que ayudará a que los criadores tengan buenos ingresos por la venta del descarte.
Los valores actuales son 55/60% del precio del novillo, cuando históricamente representó el 80/85%, esa brecha tendería a achicarse con la reducción de la oferta y el sostenimiento de la demanda de China.
Fuente: Aire Digital

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