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13 de marzo de 2025
“El escenario está a punto caramelo para discutir la quita de retenciones”

El economista Carlos Melconian disertó en un auditorio al aire libre en Expoagro y explicó las razones por las que considera que el momento de discutir en serio las retenciones es ahora.

No es el tema excluyente, pero sí el más comentado: Expoagro también es un ámbito en el que las retenciones ocupan el primer lugar del podio de temas vinculados al campo que se abordan en los debates que involucran a productores, dirigentes, políticos y economistas.
Ya pasaron 17 años de la sanción de la resolución 125, pero son pocos los avances que se lograron con este impuesto que pone a los granos de Argentina a la cola de la competitividad.
En el primer día de Expoagro fue el ex presidente, Mauricio Macri, el que habló del tema y aseguró que los derechos de exportación “no se aguantan más”, en un escenario económico para el agro de números “muy finitos”.
En tanto, este miércoles el ministro de Economía, Luis Caputo, no hizo ninguna promesa en relación a las retenciones, pero de alguna manera habló sobre el tema al asegurar que “en el ranking de rebajas de impuestos, el campo está al tope”.
RETENCIONES: LA VISIÓN DE MELCONIAN
En este contexto, otra opinión vinculada a este tema se escuchó de boca de Carlos Melconian, un economista de corte liberal que llegó a ser presidente del Banco Nación durante la presidencia de Mauricio Macri.
“El escenario está a punto caramelo para discutir la quita de retenciones, porque el peso de las mismas ha caído en el total de la recaudación”, subrayó Melconian en el auditorio SPS, ubicado en la zona de máquinas de Expoagro y abierto al público.
Así se expresó al encabezar la charla “Milei año II: Cómo sigue esta película”.
Para Melconian, lo que habilita el debate es el equilibrio fiscal. “Hay chance de sentarse a discutir ese tema, y el apuro lo da que el combo del campo, que incluye clima, tipo de cambio, retenciones, precio internacional, performance fiscal, hoy amerita discutir las retenciones. Lo amerita y se puede”.
Sucede que la rentabilidad sectorial está muy golpeada por factores internacionales. “Mucho jode el contexto internacional por doble vía. Primero porque los precios no son los mejores. Y segundo porque el amigo Trump desayuda en lugar de ayudar”, sentenció.
Y continuó: “El campo tiene un combo donde la macroeconomía pesa y hay cosas que no pesan”.
Desde su punto de vista, es preciso diferenciar aquellas cosas que se pueden manejar y las que no. “El clima y los precios internacionales, no son de la macro. Acá no apretás un botón y suben los precios en Chicago. El tipo de cambio y lo impositivo sí son de la macro. Entonces, se va zafando ahí”, comparó.
El problema, entonces, es: “Cuando las cuatro cosas vienen mal, está jodido. Ese es el tema que lo agarró al campo, que, se sobrellevó, se tapó, porque eso ocurrió en un año, no el de la sequía. Entonces se confundió porque la recuperación del volumen del campo convivió con la bajísima rentabilidad”.
EL DESAFÍO DE LIBERAR EL CEPO CAMBIARIO
Por otro lado, acerca de algunas prioridades para el escenario económico argentino, destacó: “Hoy le prestaría muchísima más atención a lo que llamo el combo externo. El combo externo no es el cepo. No es sacás el cepo, ponés el cepo; devaluás o no devaluás. El combo es el acceso a los mercados, tema central, el acuerdo con el fondo, la política cambiaria, el régimen cambiario y el control de cambio”.
Por eso, consideró que “hay que sentarse a discutir ese combo”, porque tampoco es “cerrás con el fondo, no cerrás con el fondo; entran 20.000 palos, no entran 20.000 palos. Esas son cuestiones pelotudas (sic), donde ya no me da gana ni discutirla. No tiene gollete esa discusión”, enfatizó, con su particular estilo.
De todos modos, reconoció que toda esta negociación no es un tema menor: “Si Argentina vuelve a los mercados voluntarios de capital, es exitoso, y si Argentina no vuelve a los mercados financieros internacionales, fracasa”.
A partir de todo este análisis, la recomendación final de Melconian para los productores fue la siguiente: “Hay que mirar cómo hacemos para subir la producción de nuevo del campo, con los factores donde vos podés hacer cosas y los factores donde no podés hacer nada”.
Fuente: InfoCampo

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