Sábado 5 de Diciembre de 2020

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1 de octubre de 2017

Afirman que los argentinos no saben tomar café

Lo dijo un sommelier que por LT10 explicó cómo se toma un buen café y como llegó a ser un especialista en la materia.

El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo, ideal para compartir un buen momento o acompañar largas noches de estudio o trabajo. Por eso, merecía tener su día. Desde 2015 todos los 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café. En muchos lugares del mundo se realizan mercados en los que se exponen y se pueden adquirir muchos tipos de café a granel a precios asequibles o muchas cafeterías ofrecen a sus clientes cafés a precios baratos. Por este motivo, en Dale que vamos dialogaron con el periodista Nicolás Artusi, autodenominado “sommelier de café” quien brindó algunos consejos, analizó el café en Argentina y contó cómo llegó a ser especialista en la bebide oscura. Cómo tomar un buen café “Lo importante es priorizar la frescura -explicó Artusi-, en lo posible molerlo uno mismo y tomarlo sin azúcar ni edulcorante”. Aunque parece un poco agresivo al paladar esa última sugerencia, el periodista aclaró que “si la empezas a dejar de a poco, a los 15 días ya no toleras la azúcar”. Por otra parte, el sommelier recomomendó enérgicamente “no comprar más café torrado, que es el que venden en el supermercado y al momento del tostado se le agrega azúcar. Eso se carameliza y genera una película que cambia completamente el sabor del café”. El café en Argentina “El argentino toma mal café”, apuntó Artusi por LT10 y agregó “además estadísticamente se toma muy poco, apenas 1 kilo de café al año por habitante”. En contrapartida, los países que más consumen, los nórdicos, “alcanzan los 15 kilos por persona”. ¿Y si lo comparamos con la yerba mate? “También es muy poco. Se consumen entre 5 y 6 kilos por año de yerba por persona”. El problema reside en que Argentina no es productor de café. “El 100% es importado por una cuestión climática”, precisó el especialista. “El 97% es de Brasil que se compra a granel donde no se valoran las propiedades y cualidades”. La curiosidad periodística convertida en sommelier Nicolás Artusi es un periodista, conductor de radio y especialista en el pasado y el presente del café. Trabajó durane 15 años en Clarín y actualmente lo hace en La Nación y en radio Metro conduciendo el programa "Su atencion por favor". “Por ser periodista siempre tuve una afición al café. En los cierres muy extendidos de diarios la máquina de café era como un centro de peregrinación. Igual, siempre me gustó y cuando era chico en mi casa se tomaba mucho”, recordó. De esta forma, motivado por su curiosidad periodística, hace 12 años hizó un curso en la Escuela Argentina de Sommeliers. “Ahí me di cuenta que podía hacer un gran trabajo de difusión cultural acerca del café”, sostuvo Artusi. “Hace 10 que me empecé a dedicar a esto y tuve la suerte de aprovechar algunos viajes que hacía como periodista para estudiar sobre café, visitar fincas, hice un curso a Suiza y así me fui especializando”. Tanto que en 2014 publicó su primer libro al que llamó, como no podía ser de otra forma, “Café”. Fuente: LT10

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