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2 de octubre de 2024
La receta para que el campo produzca un 50% más
El presidente de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) resumió el escenario productivo, y apeló a un mayor marco de previsibilidad para proyectar la campaña agrícola.
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Iván Franco
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En el marco de una reunión de balance explicativa previa a la Asamblea de fin de año de ACA, El Campo Hoy entrevistó al titular de la institución, Iván Franco.
El productor admitió que el sector está pasando por un periodo crítico en cuanto a precipitaciones, los que va a afectar la producción de la fina, más en la zona núcleo o el norte del país.
Vemos que se está retrasando también la siembra de maíz, un poco por la sequía y un poco por la cautela del productor por el efecto chicharrita del año pasado.
Sin embargo, se mostró confiado del potencial del campo: "Yo creo también (estoy convencido) que con políticas públicas claras podemos aumentar un 50% la producción a nivel país en muy poco tiempo".
En ese sentido, admitió que obviamente la baja de retenciones siempre ayuda a poder producir más, pero también un poco de claridad económica para adelante.
Creo que hoy la incertidumbre es lo que más nos cuesta a veces a la hora de tomar decisiones de hacer algunas inversiones. Si uno conoce las herramientas con las que cuenta y sabe que son estables. nos acomodamos y producimos.
"Por eso creo que el problema más grande es la incertidumbre. Después obvio que la baja de retenciones va a sumar, pero también sabemos que estamos en un contexto difícil y que como productores agropecuarios tenemos que seguir apostando. Que es lo que hacemos".
Los números para aguantar y crecer
La Asociación de Cooperativas Argentinas está conformada por 139 Cooperativas que están diseminadas por toda la zona núcleo. Los asociados tienen también los centros de desarrollo cooperativo, que son plantas de acopio propias. E
Estamos presentes entre las cooperativas con sus casas centrales sucursales y nuestro centro de acopio en más de 600 localidades en todo el país.
Admite con orgullo que el sector cooperativo es de hecho el 20% de la originación de granos (el mayor de Argentina". Eso nos da un ecosistema o tejido cooperativo (como le decimos nosotros) que es una fortaleza muy grande. Somos unos 50.000 productores".
Por último, expresó que "si somos inteligentes los productores y las cooperativas y nos fortalecemos entre nosotros en mantener la escala, esa es la herramienta más fuerte que vamos a tener frente a la amenaza de los grandes pooles o los grandes grupos económicos que salen a producir, pero para eso tenemos las cooperativas y si somos inteligentes y nos mantenemos en conjunto produciendo, no deberíamos tener techo en el crecimiento".
Fuente: cadena 3
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