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30 de abril de 2024
Cómo estará el tiempo el 1 de mayo para comer locro: receta paso a paso
El miércoles se celebra el Día del Trabajador. En Argentina se preparan comidas típicas para festejar en familia.
El locro tiene la particularidad de haberse mantenido vigente: es una comida de olla que atraviesa todas las clases sociales y forma parte de las tradiciones argentinas.
Pero también, y desde hace unas décadas, el locro, tan representativo de la cultura popular, se convirtió en el emblema gastronómico del Día del Trabajador.
Cómo estará el tiempo
Para el miércoles 1 de mayo, el Servicio Meteorológico Nacional, indica una temperatura mínima de 16º y una máxima de 20º. Además hay probabilidades de chaparrones durante todo el día con un porcentaje de 10 -40%.
Es una comida de olla que atraviesa todas las clases socialesReceta paso a paso
Ingredientes
1 kg maíz blanco partido
1 kg porotos
500 gr carne de ternera (con hueso, puede ser costilla)
3 chorizos colorados
150 gr panceta ahumada
1 patita de chancho y sus cueritos
200 gr mondongo
500 gr zapallo amarillo criollo
3 puerros
5 cebollas de verdeo
3 cdas pimentón dulce
El locro se convirtió en el emblema gastronómico del Día del Trabajador?.Preparación
1-Pone en remojo la noche anterior el maíz partido y los porotos. Poner a cocinar lentamente ambos en la misma olla, hasta que estén tiernos.
2-También hervir las patitas de chancho y los cueritos cortados chicos, durante una hora y media a dos horas.
Día de la preparación
3-Cortamos las cebollas y ponemos en la olla a cocinar. Una vez que están transparentes ponemos la panceta que teníamos cortadita desde el día anterior Agregamos el choclo, y los porotos y cubrimos con agua! ¡Lo dejamos cocinar una hora! Revolviendo de vez en cuando! ¡Agregamos caldo de carne! Ají molido, orégano, yo agregue una cucharadita de ajo!
4-Agregamos todos los cortes de carne, patita de chancho, cueritos, mondongo y dejamos unos 40 minutos y agregamos los cubitos de zapallo! Agregamos más agua! ¡Revolvemos!
5-Mientras más pequeños estén cortados los cubitos de zapallo, más rápido se va a desarmar! Debe quedar cremoso al final de la cocción!
FUENTE EL LITORAL
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