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3 de noviembre de 2023

INTA desarrolló un nuevo sistema para la protección de granos almacenados

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), junto a la empresa Ingeniería Electrónica Argentina (IEA) de Rosario, diseñaron un sistema automático de monitoreo de granos almacenados, mediante la medición de dióxido de carbono del aire barrido por aireación, al que denominaron CO2NTROL.

El sistema desarrollado gracias a la articulación público-privada, utiliza el equipo de aireación existente en un silo, que habitualmente cuenta con un ventilador, conductos de aireación y salidas/entradas de aire en el techo. Con esto, la circulación de aire, cuando se enciende el ventilador, genera una corriente que reemplaza el aire intergranario confinado en la masa de granos, que es conducido hacia los sensores de CO2, los que registran su concentración, independientemente de la ubicación del foco en la masa de granos.

Cómo funciona

CO2NTROL es un sistema que está integrado por sensores de dióxido de carbono, una unidad de control, un software de control y un sistema para el guardado de la información sensible. Para el correcto funcionamiento del sistema, Diego De la Torre, especialista en poscosecha de INTA Balcarce, junto con su equipo de trabajo, desarrollaron un procedimiento de medición simple, práctico y efectivo.

Su funcionamiento es bastante sencillo: “Primero, el sistema enciende automáticamente los ventiladores a intervalos específicos que dependen del granel a controlar; la ventilación forzada ‘empuja’ el dióxido de carbono hacía los sensores ubicados en las salidas de ventilación. Al pasar por las salidas de aire, los sensores detectan y miden con exactitud la concentración de dióxido de carbono. En este punto, un algoritmo procesa los datos recogidos por los sensores y, cuando se detecta un incremento de CO2 por encima de parámetros preestablecidos emite una alerta”, explicó de la Torre. Y añadió: “Las alertas se reciben en la PC de control en la planta de acopio y, opcionalmente, en diferentes plataformas según la necesidad del usuario”.

Ricardo Bartosik, otro especialista en poscosecha de la mencionada experimental, explicó: “Entre otras cosas, permite identificar la presencia del foco de los granos en riesgo. Gracias a que el sistema está integrado por una serie de sensores de última generación que se ubican en el techo del silo, no son afectados por las condiciones climáticas, son de muy fácil mantenimiento y brindan información robusta de forma totalmente automatizada. CO2NTROL protege alimentos, como lo son los cereales y oleaginosas, y aumenta las ganancias de los acopiadores; su instalación es sencilla y de bajo costo”.

Termometría, complemento indispensable

La termometría, por su parte, detecta aumento de temperatura en una zona puntual de la masa de granos y da una idea más general sobre la localización del problema. “El calor generado por actividad biológica se mueve mucho más lentamente que el dióxido de carbono, que es un gas. Esto atenta directamente con la posibilidad de detectar de manera temprana problemas de conservación con la termometría. En tal sentido, la complementación de los sistemas de medición (termometría con CO2NTROL) permite detectar el problema de manera anticipada, como así también revelar su ubicación”, subrayó Bartosik.

En este sentido, Juan Carlos Migoni –gerente de la empresa rosarina IEA– expresó: “La termometría es importante para saber que algo está pasando en el interior del silo. Sin embargo, con una alarma temprana se pueden tomar medidas, como mover, vaciar o recircular el material para mitigar el problema”. Y agregó: “El sistema de medición de dióxido de carbono que desarrollamos es altamente sensible y es crucial para dar una alerta”.

Tal como aseguró Migoni, el quid de la cuestión es el servicio prioritario del sistema de alerta y la posibilidad de combinar distintas tecnologías para mejorar aún más la precisión de la medición y la velocidad. “Es un sistema muy interesante que, junto con la termometría, son excelentes para la protección de los cereales”, indicó.

Fuente:Agro Verdad

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