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3 de agosto de 2023

“Una golondrina no hace verano”: Daniel Urcia analiza la suba de precios de la hacienda

“Una golondrina no hace verano”, con esta gráfica expresión el dr. Daniel Urcía, a quién se reconoce la certeza de sus pronósticos en el mercado de ganados y carnes, se refirió a la suba de precios de la hacienda que se ha operado en los últimos días.

¿Por qué esa afirmación? “Al verdadero termómetro lo tendremos esta semana en Cañuelas”, apuntó. O sea, lo que ha pasado podría ser una ráfaga que no modifica el fondo del problema de la producción de carnes.

Se estima que hoy se registrará un incremento en la oferta en el Mercado Agroganadero y se podrá entonces apreciar si los precios continúan en la tendencia de fuerte suba del viernes último o, si por el contrario, se opera una atenuación de esos incrementos.

¿Qué presiente Urcia? Que no habría que descartar que los aumentos terminen quedándose “a mitad de camino”, porque algunos productores se tentarán a enviar jaulas con el nivel de precios que pueden obtener y, además, porque los feed lots están con una buena parte de su capacidad colmada de vacunos, que no pueden esperar mucho más para ser enviados al mercado.

Ganadería con atraso

Urcía recordó que “la ganadería viene con un atraso” que es bien conocido y que no se ha sorteado con las subas de los últimos días. Los valores de la hacienda tuvieron una incidencia poco significante en el índice de precios de junio y no cree que las cotizaciones de ahora puedan impactar demasiado en el de julio, ya que se dieron casi al finalizar el mes.

Opina, por otra parte, que el llamado “dólar maíz” no es el responsable del total del ascenso, pues han pesado también otros factores, como los citados.

Octubre y Noviembre

Su cautela respecto a los precios de hacienda -y, por tanto, su traslado a las carnicerías- atiende principalmente la situación del conjunto de la problemática que atraviesa la producción de carnes.

Opina que más que más que el actual momento, hay que prestar atención a los meses de “octubre o noviembre”, época para cuando sí habría que manejar como hipótesis altamente posible, un ajuste en los valores que se hará sentir mucho más que el actual.

Urcia es vice-presidente de la Federación de Industriales Frigoríficos de la República Argentina (FIFRA), director ejecutivo de la Asociación de Frigoríficos de Córdoba y vicepresidente del IPCVA.

Fuente:Agro Verdad

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