CAMPO
10 de mayo de 2023
China aprobó el certificado de seguridad de la primera soja editada genéticamente

China aprobó el certificado de seguridad de una soja editada genéticamente, la primera aprobación de este tipo sobre esta tecnología aplicada a un cultivo.
La variedad fue desarrollada por la empresa privada Shandong Shunfeng Biotechnology Co., Ltd, y tiene dos genes modificados, lo que eleva significativamente el nivel de ácido oleico graso saludable en la planta.
El certificado de seguridad fue aprobado por cinco años a partir del 21 de abril, según un documento publicado la semana pasada por el Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales del gigante asiático.
Edición genética
A diferencia de la modificación genética (GMO), que introduce genes extraños en una planta, la edición genética altera los genes existentes y por eso es una tecnología considerada menos riesgosa que los GMO.
Shunfeng afirma ser la primera compañía en China que busca comercializar cultivos editados genéticamente. Actualmente está investigando alrededor de otros 20 cultivos bajo esta tecnología, incluyendo arroz, trigo y maíz de mayor rendimiento, arroz y soja resistentes a herbicidas y lechuga rica en vitamina C, dijo un representante de la compañía a la agencia Reuters.
Por su parte, la empresa estadounidense Calyxt también desarrolló una soja con alto contenido de ácido oleico, produciendo un aceite saludable que fue el primer alimento editado genéticamente que se aprobó en los EE. UU. en 2019.
Panorama
Se necesitan varios pasos adicionales antes de que los agricultores de China puedan sembrar esta nueva soja, incluida la aprobación de variedades de semillas con genes editados.
La aprobación se produce cuando las tensiones comerciales, el clima errático y la guerra en el principal exportador de granos, Ucrania, han aumentado las preocupaciones en Beijing sobre la alimentación de los 1.400 millones de habitantes del gigante asiático.
Por esta razón, China también está promoviendo los cultivos transgénicos, comenzando este año pruebas a gran escala de maíz modificado genéticamente.
Sin embargo, se espera que la introducción de cultivos modificados genéticamente en el mercado sea más rápida, dado que se requieren menos pasos en el proceso regulatorio.
Paralelamente, en Estados Unidos y Japón también se han aprobado alimentos editados genéticamente, incluidos tomates más saludables y peces de crecimiento más rápido.
Fuente: AgroVerdad

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