30 de mayo de 2022
La Provincia de Chaco acompaña el 8° Congreso Mundial Braford con planes destinados a la producción Ganadera
Corrientes será la sede de los Workshops de trabajo y la Exposición Internacional de Animales que se desarrollaran en el marco del Mundial Braford, del 25 de mayo al 5 de junio de 2022. La provincia de Chaco acompaña este evento como auspiciante y lanza un Plan Ganadero Provincial (PGP) que promueve la eficiencia e integra en la cadena de valor a los alimentos de origen animal y sus derivados.
Chaco afirma su compromiso con la ganadería y acompaña al Congreso Mundial de la raza Braford como Auspiciante del evento. Con el respaldo y la fuerza que caracteriza a Exponenciar, empresa que organiza Expoagro Edición YPF Agro, el encuentro más esperado del sector se podrá disfrutar a través de la web digital.expoagro.com.ar y braford.org.ar/MUNDIALARGENTINA2022.
El Mundial comienza con una Gira técnica comprendida por un recorrido de 5 cabañas dentro de 3 provincias. Luego continuará con un Congreso sobre Genética, Calidad de Carne y Medio Ambiente y cerrará con una Exposición Internacional que contará con la presencia de ejemplares de Argentina, Paraguay, Brasil y Uruguay.
En este sentido, la provincia de Chaco busca ayudar al sector y proyectar su crecimiento de cara al futuro, por ese motivo, lanza un Plan destinado a la ganadería que se enmarca en las Políticas y Programas 2020-2030 presentadas por el Ministerio de la Producción, Industria y Empleo.
El Plan Ganadero Provincial (PGP) está compuesto por un conjunto integral de medidas interrelacionadas que permiten sentar las bases para un crecimiento sostenido y sustentable de toda la ganadería chaqueña. Surge de la necesidad de mejorar la producción, contribuyendo a la obtención eficiente de volúmenes de alimentos cárneos, asegurando calidad, cantidad, continuidad e inocuidad, atributos que demandan los mercados nacionales e internacionales, generando incrementos en la actividad económica y recursos que aseguren la sustentabilidad e inserción de los productores pecuarios, empresarios e industriales en el marco de políticas diseñadas para el fortalecimiento de toda la cadena productiva.
Plan PGP: desafíos a largo plazo
Dentro de los desafíos del Plan, se proyecta:
-Promover una Producción Ganadera eficiente e integrada en la cadena de valor de los alimentos de origen animal y sus derivados, que a través de la inserción de sus productos en el mercado Provincial, Nacional e Internacional genere mayor actividad económica y empleo dentro de la provincia en un marco de sustentabilidad para todos los eslabones que la componen.
Objetivos del PGP: ¿Qué se quiere lograr con su implemento?
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- Incremento de la producción de carne, mejorando la eficiencia del rodeo actual, e incrementando el stock animal.
- Puesta en ejecución de sistemas de producción sustentables con la incorporación de planes de manejo adecuados a cada establecimiento.
- Productores tecnificados con la incorporación e innovación tecnológica de insumos y/o procesos según problemática.
- Asistencia técnica especializada y personalizada.
- Eventos de capacitación relacionados con el abordaje de problemáticas de la cadena de ganados y carnes.
- Capacidad gerencial y de gestión de los empresarios pecuarios desarrollada.
- Optimización de procesos de comercialización, transporte e industrialización.
- Incremento de la receptividad de los campos por medio de tecnologías de insumos y procesos para poder aumentar carga animal.
- Fortalecimiento del esquema de remates de pequeños y medianos productores.
- Concretar la creación de centros de recría y engorde de ganado vacuno.
- Industria Frigorífica diversificada.
- Promover la implantación de recursos forrajeros
Metas 2020-2030
- Lograr mayor cantidad de terneros al destete sobre vacas entoradas, pasando del 50% (actual) al 60% (objetivo).
- Aumentar el stock provincial para pasar de 2,6 a 3,2 millones de cabezas
- Aumentar el peso de salida de la invernada del campo de cría (transformar los sistemas en cría-recría).
- Incrementar la productividad de carne bovina, pasando de 25 kg carne/ha/año a 50 kg carne/ha/año.
- Engordar el 40 % de los terneros dentro de la provincia.
- Transformar el 30 % del maíz y sorgo producido en la provincia en carne.
- Merma tacto-destete inferior al 12 %.
- Transformar 140.000 tn/año de maíz en Bioetanol.
- Desarrollar 2 frigoríficos exportadores.
- Alcanzar 6.000 empleos formales (CCG).
El Mundial Braford se podrá disfrutar a través de digital.expoagro.com.ar. La ganadería está de fiesta y la provincia de Chaco acompaña al sector con todo su potencial y dinamismo.
Fuente:Expoagro
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