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20 de noviembre de 2017

Exportación de carne vacuna crece 27%

En los primeros 9 meses del año se exportaron 147.500 toneladas pesos producto lo que equivale a 220.000 toneladas res con hueso. El crecimiento interanual es de 27%. A China se envía el 43% de lo que se exporta.

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes a los primeros nueve meses del año 2017 alcanzaron un valor de aproximadamente 914 millones de dólares, resultando (+20,0%) superiores a los 762 millones de dólares obtenidos entre enero y septiembre de 2016. El valor de las exportaciones del mes de septiembre de 2017 resultó significativamente superior, (+50,8%), en relación a la facturación por exportaciones de carne bovina que se había registrado en septiembre de 2016. El precio promedio de exportación correspondiente a los primeros nueve meses del año 2017 es moderadamente inferior, (-5,2%), al observado a lo largo del periodo enero - septiembre del año 2016. Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de septiembre de 2017 resultó levemente inferior, (-2,3%), en relación al registrado en el noveno mes del año anterior. Como consecuencia de la tendencia moderadamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-5,8%) al comparar los primeros nueve meses de los últimos dos años, se produjo una suba significativa, del (+20,0%) en el valor obtenido, que quedó por debajo de una aún mayor expansión interanual, del (+26,5%), en los volúmenes exportados. Volúmenes superiores Las exportaciones argentinas de carne vacuna durante los primeros nueve meses de 2017 se ubicaron en volúmenes significativamente superiores a los registros de los primeros nueve meses del año 2016. Respecto al periodo enero a septiembre de 2016, las exportaciones tuvieron una variación positiva en los volúmenes del (+26,5%); y, en la comparación interanual, se observa que las ventas externas de septiembre de 2017 se ubicaron en niveles significativamente superiores a los de septiembre de 2016, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras). En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de septiembre de los años 2001 a 2010, el registrado en el noveno mes del corriente año representa el 62% del volumen medio registrado a lo largo de la década anterior. En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes a los primeros nueve meses del año 2017 totalizaron 147.4101 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 914 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 9.172 para los cortes enfriados sin hueso; y de u$s 4.655 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido levemente inferiores, (-2,6%), a los registrados durante los primeros nueve meses del año anterior para los cortes enfriados, y resultaron (-2,3%) inferiores a los del año anterior en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de septiembre de 2017 sube con respecto a agosto de 2017, (+4,5%), pero cae con respecto a septiembre del año 2016, (- 2,3%). La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros nueve meses del año 2017 con aproximadamente 63,0 mil toneladas, seguido por Chile, 20,8 mil toneladas; y luego por Israel, 17,1 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante los primeros nueve meses del año 2017 ha sido China, que representa un (28%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (21%), y Chile (13%).

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