CAMPO
2 de abril de 2019
El trigo argentino, de aquí al mundo
El jueves se presentó TrigAr, el 1º Congreso Internacional, que se realizará en Córdoba, del 5 al 7 de junio. Temas y disertantes.
Una iniciativa federal, producto de la articulación público privada, una gran apuesta de toda la cadena de trigo argentino y un desafío por la innovación y la sustentabilidad. Con esos tres ejes fue presentado, el jueves último, el Primer Congreso Internacional de Trigo, que se realizará en el Complejo Ferial de la Ciudad de Córdoba, del 5 al 7 de junio de este año.
El acto se realizó en la Casa de Còrdoba en Buenos Aires, porque en esta primera oportunidad el ministerio de Agricultura y Ganadería de esa provincia encabezará la organización, con la colaboración de la Bolsa de Cereales de Córdoba y empresas e instituciones comprometidas con el desarrollo de este cereal en nuestro país.
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TrigAR 2019, tal como se lo ha denominado, constituye el 1° Congreso Internacional de Trigo orientado hacia el exterior, que tiene como principal objetivo mostrar el potencial del país para proveer trigo en cantidad y calidad al mundo.
Temas y disertantes
La agenda de temas es amplia y será abordada por calificados disertantes nacionales y del extranjero.
El primer eje se denomina “Argentina hacia el mundo”,
con los siguientes temas a tratar: Seguridad alimentaria mundial y el aporte de la Argentina en su calidad de exportador neto de alimentos * La oferta comercial del trigo argentino * La oferta comercial de la industria argentina de la primera y segunda transformación * Innovación y sostenibilidad en la cadena de Trigo
El segundo eje será: "El mundo hacia Argentina" y contemplará lo siguiente: Exigencias y retos de un comprador público de trigo y harina, y sus diferentes utilizaciones industriales * Contexto actual y futuro del MERCOSUR * Clientes históricos y recientes del trigo argentino en Latinoamérica * Perspectivas del mercado mundial de trigo 2019/20 * Originación de trigo y trigo candeal en el norte de África: transformaciones de la oferta local, internacional y de sus políticas públicas * El mercado mundial de harinas y su impronta geopolítica * Nuevas tendencias en el consumo mundial de pastas y harinas
Autoridades nacionales y provinciales en el lanzamiento de TrigAr, realizado el jueves último, en la Casa de Córdoba en Buenos Aires.
Entre los disertantes, TrigAR contará con expertos nacionales e internacionales que analizarán las diferentes oportunidades que presenta este cereal y sus derivados en el mercado mundial. Algunos de ellos son:
* Preeti Ahuja. Gerente de Práctica Global de Agricultura y Alimentación del Banco Mundial.
* Bernard Valluis. Presidente de European Flour Millers.
* Dan Basse. Presidente de AgResource Company.
* Pablo Maluenda. Vicepresidente Senior INTL FCStone Financial Inc.
* Edson Csipai. Wheat Supply Manager en Bunge Alimentos.
* Claudio Zanão. Presidente de Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI).
* Rubens Barbosa. Presidente de Associação Brasileira da Indústria do Trigo (ABITRIGO).
* José Luis Fuente. Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Molinera de Trigo (CANIMOLT) * Anna Lanzani. Experta en Marketing estratégico agroindustrial. Fundó Dptos. de mkt en Bruselas, Tokio, Sidney y Bs. As.
* Silvina Fiant. Subdirectora Departamento de Información Agroeconómica. Bolsa de Cereales de Córdoba.
* Juan Airoldes. Presidente Unión de Industriales Fideeros de la República Argentina * Carlos Magariños. Embajador de la República Argentina en Brasil.
* Sergio Busso. Ministro de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba.
* Zaily Pérez Hernández. Directora de Marketing y Ventas de la Empresa Cubana de Molinería.
* Emilce Terré. Jefa de Estudios Económicos de la Bolsa de Comercio de Rosario.
* Leandro Pierbattisti. Consultor internacional y coordinador técnico de TrigAR.
* Diego Cifarelli. Presidente Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM).
* Gustavo Idígoras. Presidente Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina y Centro de Exportadores de Cereales (CIARA –CEC).
* Aniurka Ortiz Marquetti. Consejera Económica Comercial de la Embajada de la República de Cuba en Argentina.
* Julián Junqué Martín. Especialista Económico Comercial de la Embajada de la República de Cuba en Argentina.
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Se contempla la posibilidad de que la sede pueda migrar en ediciones posteriores a otras provincias argentinas. La organización apunta a sentar las bases para que TrigAr se repita cada dos años y que además, pueda servir como puntapié inicial en la fijación de una política de Estado con respecto al Trigo Argentino y el rol que deberá jugar el sector privado para llevar a cabo ello.
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