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29 de marzo de 2018

Canasta de Pascua: la demanda es alta a pesar de los aumentos de un 20%

En algunos supermercados, las santafesinos dejaron las góndolas con huevos de chocolate “semi vacías”. Las ventas también son importantes en las panaderías y pescaderías.

La Semana Santa y la Navidad, según la religión católica, son consideradas las dos celebraciones más importantes en el calendario. Este año, los productos que integran la canasta de Pascuas (huevos de pascua, figuras de chocolate, roscas de panadería y pescado) tienen aumentos que oscilan entre un 15 % y un 20 %. La tendencia de este año en los productos elaborados con chocolates es que hay una gran variedad de huevos de pascuas, tamaños y marcas en los establecimientos relevados. “Las principales causas de los incrementos de precios hay que encontrarlas en la inflación, el constante aumento en los costos internos, en especial de la tarifa de servicios públicos para los sectores industriales y comerciales”, le explicó a El Litoral Matías Berlincourt, gerente de marketing de Alvear Supermercados. Lo cierto es que algunos huevos son una verdadera obra de arte, pintados a mano, con frutos secos, con juguetes o rellenos. Son tan lindos que da pena romperlos. En el caso de las roscas de pascuas, la oferta de este producto es muy amplia y por tanto, el costo varía notablemente dependiendo del contenido, de la calidad del mismo y del comercio donde se vende. En Alvear Supermercado cuesta $ 79,99 (500 gramos) es de elaboración artesanal y propia. Innovación pastelera. La clásica rosca con abundante crema pastelera y azúcar por encima no será destronada, pero la audacia y el ingenio en la cocina no se detienen y este año se pueden conseguir masas de chocolate, e incluso integrales.Foto: Flavio Raina Huevos gourmet En sus comienzos Agofa fue un pequeño emprendimiento que incursionó en la elaboración de huevos de pascua a los que su titular, Gladis Domínguez, los decoraba dando rienda suelta a la imaginación. Con negocio consolidado, Florencia Faccioli, vendedora de Agofa, cuenta que el buen chocolate comienza desde el grano de cacao, pasando por procesos como el tostado, prensado y refinado, que es donde se le añade la manteca de cacao. Luego de estos pasos el chocolate está listo para ser templado y utilizado. “Para identificar un producto moldeado de calidad intervienen todos los sentidos. Debe ser brilloso a la vista, el calor de las manos lo derrite, el aroma debe ser agradable y no debe dejar sensación grasosa o pastosa en la boca”, explicó Florencia. Con el pasar de los años y la permanente adquisición de conocimientos y técnicas sobre chocolatería hicieron mejorar e incorporar más productos a la oferta disponible. Agofa cuenta con una amplia oferta de productos que van desde huevos de pascuas, desde los $ 30 (30 gramos), hasta los $ 612 (750 gramos). “Lo que se observa es que la ventas están lideradas por los chocolates negros de leche. Los blancos son los menos elegidos por el público”, cuentan desde Agofa. Todos los años se destacan por tener productos únicos y con estilo. Para esta ocasión ofrecen huevos de clubes (Unión y Colón) a $ 333 y ostras de chocolates con huevos a $ 160. Para las familias más numerosas idearon un huevo gigante de 4 kilos relleno de maní bañado en chocolate, confite en fruta y sorpresas (marroc envueltos en papel celofán). También en su interior, hay un conejo de peluche y una caja de bombones. “Las mamás y los papás vienen a buscar figuras para los más chicos o huevos con motivos. Pero cuando los que se reúnen a la mesa, son en su mayoría personas adultas, suelen llevar bombones, trufas y barras de chocolates”, explicó la vendedora de Agofa. Pescado Durante Semana Santa tradicionalmente se opta por carnes blancas como el pescado. “La razón por la que se recomienda que se consuman productos de río es porque estamos mucho más cerca a los centros de producción. Todos los productos como el dorado, surubí y pacú se pueden consumir refrigerados; es decir, frescos”, comentó el vendedor de la pescadería De Mar y Río. En este local las opciones son empanadas de surubí ($ 90 por 6 unidades), filet de merluza ($ 145, el kilo), pollo de mar ($ 140), lomito de atún fresco ($ 180) y pacú ($ 175 la unidad). Aquellos que deseen gastar un poco más y deseen deleitarse con alguna comida inusual pueden conseguir salmón rosado ($ 530) y langostinos pelados ($ 340). FUENTE: LA CAPITAL

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